Lungo le strade del Parmigiano Reggiano

Puntata dedicata al formaggio più conosciuto e apprezzato al mondo. Un viaggio tra paesaggi, arte e cultura. Il viaggio inizia a Noceto, dal caseificio Bertinelli, con Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio che, nel suo caseificio, lancia la puntata. Noceto - Parma - Montechiarugolo, comune con il più alto numero di caseifici presenti nel suo territorio: qui si visita il caseificio San Bernardino, che è il perfetto mix di tradizione e innovazione. Il parmigiano reggiano e l'arte: fondazione Magnani Rocca, magnifico scrigno che custodisce che raccoglie tesori italiani e stranieri. Si lascia Traversetolo e si sale a Mattaleto, per gustare i formaggi della fattoria Bergamaschi. Da Langhirano, collina dopo collina si arriva a Lesignano Bagni, nella suggestiva cornice dell'agriturismo "Podere Cristina" , ospiti di Valentina e Alessandro. Si continua a salire tra la Val parma e la Val d'Enza e si arriva a Scurano, graziosa frazione di Neviano degli Arduini, dove sorge una suggestiva pieve. Da Scurano si passa sul crinale di Bazzano per arrivare al caseifico "la Costa di Bazzano" per scoprire un mestiere unico al mondo, quello del battitore del Parmigiano Reggiano. Dalle colline si scenda e parma, si cambia mezzo e si sale su una bici elettrica per visitare la città ducale e godere delle meraviglie architettoniche e artistiche del Battistero, luogo sacro in cui le statue di Benedetto Antelami raccontano il legame tra le stagioni, il lavoro nei campi e l'uomo.

Link:

www.consorzioparmigianoreggiano.it
www.comune.montechiarugolo.pr.it
www.caseificiosanbernardino.it
www.magnanirocca.it
www.fattoriabergamaschi.it
www.poderecristina.it
www.comune.neviano-degli-arduini.pr.it
www.latteriacostadibazzano.it
www.carebo.it
www.piazzaduomoparma.com
www.fabbricerieitaliane.it